Переход на IFRS 16

Rent_IFRS16Впереди IFRS 16, который будет влиять на финансовую позицию предприятий/банков, результаты деятельности, движение денежных средств, объемы раскытия информации и KPI.

 

 

IFRS 16 разработан с целью дать пользователям финансовой отчетности возможность сравнить финансовые отчетности арендаторов и арендодателей. IFRS 16 Аренда заменит IAS 17 Аренда. В IAS 17 разницы были в методах учета операционной и финансовой аренды, ограничениях в раскрытии информации и склонности к рискам, связанным с договорами аренды.

IFRS 16 определяет, что арендатор признает активы и обязательства в отношении прав и обязанностей, которые возникают из договоров аренды (за исключением нескольких моментов), а также устанавливает большие требования по раскрытию информации об аренде.


Новый стандарт вызывает много вопросов. Не удивительно. Эксперты отмечают, что способов перехода и вариантов последствий перехода на IFRS 16 много. Какой выбрать? Не существует универсального рецепта. Надо смотреть конкретный бизнес отдельно. То есть, эксперты на предприятиях должны заниматься вопросом перехода на IFRS 16 вместе с другими департаментами, поскольку эффект будет не на работу бухгалтерии, а на бизнес в целом.

Для перехода на IFRS 16 без стрессов и лишних расходов, нужно рассмотреть каждый шаг и оценить эффект на финансовую отчетность предприятия заблаговременно.


Стандарт является обязательным к применению для финансового года, начинающийся 1 января 2019 года. Таким образом, информация по договорам аренды должна быть «по состоянию на» и «за период», который закончился 31/12/2019, а также соответствующие данные за сопоставимый период — 2018 и по состоянию на 31/12/2018 года.

Предприятия могут начать применять IFRS 16 раньше, но в таком случае, с того же периода является обязательным применение IFRS 15. Сам же IFRS 15 является обязательным к применению для периодов, начинающихся 1 января 2018 с соответствующей информацией для сравнения по 2017 году.

То есть, 2017 фактически является годом работы над базой договоров аренды, адаптацией ИТ систем, процессов и процедур, работы над новыми расчетными оценками и суждением, пересмотром условий и практик ведения бизнеса.

При первом применении предприятия могут:

  1. Начать все с чистого листа: оценить действующие существенные договора на предмет, являются ли они договорами аренды или содержат компонент договора аренды.
  2. Использовать упрощение (IFRS 16.C3): взять договора аренды и договора, содержащие компонент аренды согласно IAS 17 и IFRIC 4 «Определение наличия в договоре признаков договора аренды» на 01/01/ 2019г. В таком случае, требования IFRS 16.9-11 как к аренде будут применяться только к новым или измененным договорам по состоянию на и после 01/01/2019 года.

АРЕНДАТОР
Применяет IFRS 16:
1/ Ретроспективно к каждому предидущему году отчетного периода, который роскрывается (FY2018), используя IAS 8
ИЛИ
2/ Модифицированный подход: определяется кумулятивный эффект (корректировка ORE на 01/01/2019г.) от начала применения IFRS 16 (то есть, 01/01/2019) согласно IFRS 16.C7-13. (BC275-277). Данные не пересчитываются (not restated).

Операционная аренды у арендатора (C8; BC282)
Если арендатор выбирает разово показать кумулятивный эффект, то он:

1/ Признает обязательства по аренде по договорам, которые ранее признавались как договора операционной аренды согласно IAS 17. В учете: приведенная стоимость не уплаченных арендных платежей (remaining lease payments), дисконтированных по ставке заимствования дополнительных средств арендатором (incremental borrowing rate) на 01/01/2019.

2/ Признает актив в форме права собственности (right-of-use asset) в сумме всех договоров, которые до 01/01/2019 классифицировались как операционный риск для IAS Как будто IFRS 16 применялся всегда.

  • Балансовая стоимость такая, как будто стандарт применялся всегда, но дисконтирующих на ставку привлечения дополнительных средств на дату первоначального применения; ИЛИ
  • Сумма, равная обязательствам по аренде, скорректированная на сумму всякой предоплаты или начисления арендных платежей по данному договору аренды, признанных в балансе накануне даты первоначального признания.

3/ Применить IAS 36 к активу в форме права собственности на дату первичного признания, если арендатор не будет применять IFRS 17.C10b.

В качестве альтернативы теста на обесценение, арендатор может полагаться на собственные оценки относительно того, договора аренды будут содержать условия, которые требуют создания резерва согласно IAS 37 до 01/01/2019, или не будут их содержать. Если арендатор выбирает такую практику, он должен корректировать стоимость актива в форме права собственности на 01/01/2019 на сумму резерва, признанного в балансе сразу перед 01/01/2019 (BC 287).

При модифицированном подходе арендатор может применить к договорам операционной аренды (IFRS 16.C10) группировку в портфель за подобными характеристиками (одинаковый срок до окончания договоров для подобного класса базовых активов в подобных экономических условиях), с последующим применением единой ставки дисконтирования.

Если арендатор решит не применять требования IFRS 16.C8 к операционной аренде сроком до 12 месяцев, тогда арендатор:

  1. показывает в учете аренду как краткосрочную, признавая арендные платежи прямолинейно как затраты
  2. раскрывает затраты, связанные с такой арендой как затраты на краткосрочную аренду в годовом отчете, который включает 01/01/2019 г. (ВС 287)
  • Может исключить прямые первичные затраты (initial direct cocsts) при расчете стоимости актива в форме права пользования на 01/01/2019.
  • Может воспользоваться предсказуемостью, например, при определении условий аренды, если договор содержит возможность (опцию) продолжить или разорвать договор аренды (BC 287).

Финансовая аренда у арендатора

  1. Признается актив в форме права собственности: балансовая стоимость так же как по IAS 17
  2. Признаются обязательства по аренде: балансовая стоимость так же как и по IAS 17.

Таким образом, все без изменений, согласно IAS 17.

Раскрытие у арендатора
Применяются требования IAS 8.28, кроме IAS 8.28f (BC280):

  • Средневзвешенная процентная ставка по заимствованиям заемщика (incremental borrowing rate) на 01/01/2019
  • Объяснение любой разницы между:

1/ раскрытием обязательств за договорами аренды (operating lease commitments), дисконтированных с использованием ставки на привлечение дополнительных средств согласно IFRS 16.C8a;

2/ обязательствами по аренде, признанными на 01/01/2019.

АРЕНДОДАТЕЛЬ

Делает корректировки при переходе на IFRS 16 в случаях:

  • Договоров субаренды (IFRS 16.C14-15):

Промежуточный арендодатель по-новому оценивает действующие договоры субаренды (сроки до даты окончания аренды, условия, которые предусмотрены главным договором аренды или договором субаренды), которые были договорам операционной аренды согласно IAS 17. Такая субаренда согласно IFRS 16 может быть операционной или финансовой. Если по IFRS 16 бывшая операционная субаренда будет финансовой арендой, предприятие должно признать ее финансовой на 01/01/2019.

  • Продажи и обратного выкупа (IFRS 16.C16-18):

Действия продавца-арендатора при переходе на IFRS 16:

  1. Не осуществляет повторную оценку операций продажи с обратной арендой, согласованных в 01/01/2019, чтобы выяснить, был ли факт продажи согласно IFRS 16.
  2. Для операций продажи и финансовой аренды актива согласно IAS 17 учитывает договор обратной аренды как договор финансовой аренды, который действует на 01/01/2019. Продолжает амортизировать прибыль от продажи в течение срока такой аренды.
  3. Для операций продажи и обратной операционной аренды согласно IAS 17 учитывает договор обратной аренды как договор операционной аренды на 01/01/2019; корректирует стоимость актива в форме права пользования, который возник по договору обратной аренды, на сумму любых отложенных прибылей и убытков, признанных в балансе, по условиям, которые не соответствуют рынке, непосредственно перед 01/01/2019 г.

IFRS 16 под рукой коротко и структурировано доступно в базе bEXPERT через подписку.

База bEXPERT постоянно обновляется и дополняется, чтобы облегчить Вам работу по вопросам учета и раскрытия операций по аренде.

Не нужно читать стандарт, Basis for Conclusion, Illustrative Examples, Application Guidance в оригинале и полном объеме.

Мы структурировали информацию для Вас в разделы Арендатор, Арендодатель и Субаренда.

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, напишите нам в чат или отправьте запрос на www.www.stakeholder.com.ua@outlook.com.

Роздрукувати цю статтю Роздрукувати цю статтю

Нет комментариев

Оставить отзыв

Поиск